Mотивы купальщиков

 В пярнуском музее, в честь 175 летия города-курорта Пярну, открыта выставка, на которой представлены картины эстонских художников, демонстрирующие мотивы купальщиков. Являясь совместным проектом Пярнуского музея, Тартуского художественного музея, Художественного музея Эстонии, выставка является весёлым введением в купальный сезон, представляя в то же время редкую возможность познакомиться с большим количеством шедевров эстонских художников золотого века вне Тарту и Таллинна. Выставка составлена с целью доставить эстетическое и художественное наслаждение, а также создать жизнерадостностное и оптимистическое настроение.

Выставка купальщиков пытается полемизировать с протестантски бедным, к физическим наслаждениям безразличным представлением об эстонской культуре. Купальщики бесстыдно поверхтностны, предлагая передышку от уже и в искусство проникших моральных соображений, серьёзных, глубоких, актуальных, критических мыслеизъявлений.

Обнажённые фигуры на природе или купальщики явлются традиционным жанром в европейской живописи, достигшим особого блеска в конце 19 века в искусстве импрессионистов. Вместе с общей актуальностью французской культуры, нашёл этот всецело гедонестический мотив значительный резонанс среди последователей палассовской художественний школы, а также в работах современников.
Французский художник Эдгар Дегас выразился об им изображённых купальщиках так, что они "как коты, которые себя лижут". В таком же свете изображает купающихся в летней природе и плеяда художников эстонского золотого времени.

Mотивы купальщиков